Сайт ул. Рабочая >>> Регистрация | Вход | 11 Июля 2025 | Гость




   

Навигатор















Беседка

the Dnipropetrovsk

Давай дружить;)

Размести у себя
на сайте наш баннер


 150x157 

Код банера

Другие наши баннера



Облако тэгов

школа Дмитрия Кедрина 53 Спецшкола школа-интернат детский сад Кедрина 44 СТО вывоз мусора ДВЕРИ окна Компания Exfloyt праздники кулинарные рецепты строительство ремонт Чичерина 112 КБ Южное космос ЮМЗ Чичерина 31 Рабочая 23 В гостинница Туристическое агенство закон полиграфия салон красоты парикмахерская Рабочая 65 Метеор Чичерина 21 27-А 17 Днепропетровск стадион 55 26 172 стоматолог 89 памятник ДК Машиностроителей ООО ул. Рабочая автозапчасти 160 чп 21 +100500 установка 3-я Днепропетровская государственна журнал музыка ТРК Герои нашего района оптика Офтальмологический центр «Зiрочка» доставка Компьютер Чемпионат по стритболу кафэ рецепты -Скачать акапеллы бесплатно без смс демотиватор Аэрография в Днепропетровске Граффити в 15 школе Графити на 15 школе 8-му марта посвящается... граффити Графити на Рабочей ЛокМастер открытка Фотка нашего района Поезда образование отопление 1973 г Теракты 27 апреля настройка $IMAGE1$ стекло цена GRIP.kiev.ua бойлеры Чистка бытовая техника. водонагреватели бытовая техника Ремонт бытовой техники электродуховки электроплиты бут отсев Песок Цемент шлак щебень обслуживание курсы 5 iphone ноутбук

Все новости



Главная » 2011 » Март » 9 » Мусора воз. Кому не выгодна легальная переработка отходов
12:15
Мусора воз. Кому не выгодна легальная переработка отходов
Почему в Украине до сих пор не внедрён раздельный сбор мусора и повсеместная переработка отходов? Фокус выяснял, поможет ли этому национальный проект «Чистый город».

В семье директора небольшой строительной компании Александра Литвинова уже четыре года мусор складывают в два ведра. «С тех пор как мы переехали в новый дом, это стало нашей повседневной привычкой», – гордится глава семейства. Старший сын Литвинова 14-летний Сергей учится в немецком лицее и летние каникулы традиционно проводит в Германии, где раздельный сбор мусора был внедрён ещё в середине 70-х годов. Отец говорит, что однажды сын, будучи за границей, попал в неприятную ситуацию, выбросив пластиковый стакан не в ту урну. Когда появилась возможность разделять мусор, он первым стал это делать, да ещё и агитировал родителей. «У нас возле дома стоят несколько мусорных баков и сетка для пластиковых бутылок. Делить мусор не обязательное условие, но все жильцы знают, что за вывоз контейнера с пластиковыми бутылками мы платим значительно меньше», – поясняет Александр. Бизнесмен убеждает Фокус: за пару лет раздельный сбор мусора можно наладить и в Украине. «Таких, как мы, десятки тысяч», – горячится он и приводит в пример друзей, которые из загорода везут пластик и полиэтилен в Киев, чтобы выбросить его в специальные контейнеры.

Вторая жизнь пластика

Пластиковая тара, которую в семье Литвинова предварительно утрамбовывают ногами – чтобы больше помещалось в сетку, еженедельно отправляется на сортировочный завод «Гринко-центр». Он в столице пока единственный. Из одного контейнера обретает вторую жизнь около 90% пластика.

А вот из контейнера со смешанным мусором (тут его называют «мокрым») сырьём для вторичной переработки становится от 10%. «Мокрый» мусор сортируют вручную, и выглядит это так: по двум параллельным конвейерам движется содержимое баков, откуда работники в перчатках проворными движениями выхватывают пластик, полиэтилен, плёнку, бумагу и другую упаковку. Ежедневно сортировщик линии отбирает из мусора около тонны отходов, которые затем используются как сырьё. В год завод собирает примерно 70 тысяч тонн такого сырья. На других предприятиях из него производят, например, строительные пластиковые трубы. Таких сортировочных заводов, как «Гринко-центр», в Украине всего один, есть ещё два – на 80 тыс. тонн и около двух десятков сортировочных линий – как правило, это мелкий бизнес.

По оценкам Сергея Сокура, гендиректора компании, в Киеве сортируется около 2–3% мусора, в регионах эта цифра ещё меньше. Да и столичный «Гринко-центр» загружен только на треть. На вопрос, почему завод не работает на полную мощность, в «Гринко-центре» кивают в сторону соседнего полигона №6, который нависает над территорией предприятия. Полигон дымится, словно вулкан, и время от времени загорается. И хотя специализация этой свалки – отходы строительный и мебельной отрасли, нелегально сюда попадает и органический мусор, например, просроченные продукты из супермаркетов и многое другое. Всё это гниёт и выделяет метан, поэтому мусорка периодически загорается. Даже чёрные жирные вороны, пасущиеся на полигоне, прилетают отдыхать на территорию соседнего предприятия. «Ещё в мае прошлого года полигон был на четыре метра меньше», – демонстрирует снимки директор по развитию «Гринко-центр» Виктор Коваль. То, что свалка переполнена, понятно даже неспециалистам.

Мусор, свалка, бомж

Такая ситуация, по словам члена Фонда дикой природы (WFF) Андрея Билоконя, характерна почти для всех городских свалок страны. Сортировочный завод – модель того, как можно было бы разгрузить мусорки.

Однако выгодна такая система не всем. Прежде всего в ней не заинтересованы владельцы полигонов – горадминистрации. Например, 51% акций одного из самых крупных предприятий столицы – «Киевспецтранс» принадлежит столичной власти, а 46,8% – компании ООО «Геотрон». Захоронение тонны мусора на полигоне приносит предприятию 105 гривен. А вот ту же тонну смешанного мусора на заводе «Гринко-центр» или мусоросжигательном заводе «Энергия» принимают за 127 гривен. «Получается, киевляне стали заложниками этой системы», – возмущается г-н Билоконь.

На полигонах, к слову, тоже существует раздельный сбор мусора. «Мой адрес не дом и не улица, мой дом – полигон номер пять», – напевает себе под нос человек по имени Костя, похожий на сломанную игрушку. Уже полгода он живёт на городской свалке, тут же работает, с неё же кормится. Единица измерения успешности каждого прожитого дня – мешок с мусором: 30 мешков – жизнь удалась, 10 – Костя «с бодуна» или приболел. Таких, как он, на полигоне №5 несколько десятков. Каждое утро эти люди вооружаются мешками и выходят «в поле» на уборку. Всё найденное добро сдают перекупщикам, а те везут его на пункт приёма вторсырья. Так работает нелегальная система раздельного сбора мусора.

Нечистое дело

«Мы вынуждены создавать условия для строительства по тем технологиям, которые будут работать со смешанным мусором. Никакая просветительская работа проектом не предусмотрена», – говорит Фокусу руководитель национального проекта «Чистый город» Андрей Артазей.

По этому проекту, созданному правительством для решения проблем с отходами, до 2015 года в Украине должно появиться десять мусороперерабатывающих заводов. Однако раздельный сбор мусора, за который агитируют экологи и для которого, кажется, созрело украинское общество, пока, к сожалению, не входит в государственную стратегию.

«Местные органы выделяют землю. Государство со своей стороны обеспечивает финансирование и гарантирует инвестору поставки мусора на весь срок окупаемости проекта, а также тарифы на утилизацию мусора, которые позволят окупить строительство завода за 7–8 лет», – описывает суть проекта г-н Артазей.

Один из критериев, по которым будет оцениваться проект завода, – это переработка мусора до 70%. «Такой уровень переработки без раздельного сбора мусора даёт только мусоросжигание. А это прошлый век. Большую часть содержимого ведра можно переработать и вовсе не нужно сжигать», – возмущается Андрей Билоконь. На встречу с Фокусом он принёс буклет немецкой компании, которая строит мусороперерабатывающие заводы в Европе. Технология предполагает, что из отходов добывают не только сырьё для переработки, но и делают компост и производят биогаз. «Такая технология значительно дешевле мусоросжигания, – поясняет эколог. – Сжигание может быть экологически чистым только в случае, если происходит при высоких температурах. А такие технологии стоят миллиарды гривен».

Руководство частного мусороперерабатывающего комплекса «Укрвторэнергоресурсы», расположенного под Вышгородом, где побывал корреспондент Фокуса, тоже планирует построить небольшой мусоросжигательный завод, для того чтобы утилизировать переработанный мусор. У компании уже есть своя сортировочная линия и полигон – глубокий ров, устланный специальной пленкой, которую клали на глиняный ковш, чтобы фильтрат (токсическая жидкость, образующаяся в результате гниения) не уходил в грунт.

«Нам выгодно как можно тщательнее сортировать мусор, чтобы не загружать полигон. А остатки, «хвосты», мы планируем в будущем сжигать», – делится планами замдиректора предприятия Роман Пидобид.

«Укрвторэнергоресурсы» по закону имеет право на льготное налогообложение. Но доказать это компании не удаётся уже несколько лет. За прошедший год здесь побывало 12 комиссий с проверками. «Знаете, какой вопрос их больше всего волнует: «На каком основании к вам везут киевский мусор?» – возмущается г-н Пидобид. По его словам, если бы чиновники действительно хотели решить проблему с отходами, то в первую очередь начали бы с раздельного сбора мусора, а не с поиска инвесторов.

Текст: Анастасия Рингис
Журнал Фокус 
Ежедневно каждый работник сортировочной линии завода «Гринко» отбирает из мусора тонну сырья, из которого затем производят строительные трубы


Мусоропроизводители

Сергей Сокур, гендиректор «Гринко», утверждает, что раздельный сбор мусора обходится жителям дешевле,
чем утилизация смешанного


Бесперспективный путь

Просмотров: 1134 | Добавил: defaultNick
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Архив новостей


Наши опросы

Как Вы узнали о сайте?

Всего ответов: 1621

На какой улице Вы живёте?

Всего ответов: 1843

Где, на районе, вы любите проводить свое свободное время?

Всего ответов: 644

Чего не хватает Днепропетровску?

Всего ответов: 521


Новости города

Новые коментарии

Читали ниже комментарии и не поверили, что это отзывы про тот же магазин где мы уже купили кафель. Остались очень довольны и магазином и условиями заказа!!! Выбирали кафель, приезжали несколько раз, ну уж очень большой выбор и сложно было определиться. Голову морочили многим, то заказали один кафель, потом передумали и заказали другой. Второй кафель по сумме был дешевле, разницу нам вернули без проблем. Не смотря на все это нас всегда встречали с улыбкой, спасибо им за выдержку!)) Поменьше бы именно таких покупателей как мы))) Заказали доставку, нам перезвонили заранее как мы и просили, подождали пока проверим, было все целое. В общем что хочу сказать, однозначно рекомендую магазин на Рабочей 152!!!
P.S. А магазин нам порекомендовали соседи, которые купили там плитку и домой и на дачу. Так что как минимум две довольных семьи))

Полезный коментарий.

Не поленился зарегистрироваться, чтобы описать работу данного магазина!
Пока находишься в магазине, все пытаются тебе помочь и мило улыбаются. Как только заказ был оформлен и оплачен, видимо, всем становится наплевать! Сказали, что когда мне нужна будет доставка, позвонить по любому из номеров на чеке и на следующий день привезут. Мне нужна была доставка на след. субботу. И меня уверили, что с этим проблем не будет! Неделю я к ним звонил, трубку никто не брал. Перед 1 мая, потратив свое время и ресурсы, смог вырваться и поехал к ним. Спросил, что у них вобще происходит?! Женщина ответила, что им вырезали кабели и телефоны у них не работают. Выходит, что это моя забота бегать за ними, узнавать все ли хорошо у них с телефонами и просить доставить мне мой заказ. Дальше, я попросил оформить доставка на субботу, как и договаривались, на что получил ответ, что оказывается, склад не работает в субботу! И я могу оформить доставку на любой другой день. Выходит теперь я еще и должен подстраиваться под их график?! Договорились на понедельник вечером, как можно ближе к 5. Специально объяснил, что смогу принять только, как можно ближе к вечеру, на что мне сказали, что хорошо, так и сделаем и это обязательно запишут и передадут курьерам. В понедельник в 2 часа дня мне приходит звонок, в котором курьер говорит, что через 20мин будет у меня и чтобы я принимал заказ. Я объяснил, что это невозможно и ему придется ждать до вечера. Он согласился. Но при этом раз или два звонил и говорил, чтобы я приехал, как можно скорее, то у человека наверно же дела, он спешит и у него нет времени ждать меня! Выгрузили кафель, сказал, проверить декор - большой, не дешовый рисунок из 6 кафелин, на всякий случай, но сказал, что в магазине все проверяли. Не поленившись, я проверил все кафелины и на последнем оказалась царапина. Курьер сказал, что в таком случае заберает весь набор, а я смогу забрать новый в магазине. Как и прежде, я объяснил человеку, что могу сделать это только в выходной - субботу. Он начал сомневаться, что работает ли магазин в этот день, по этому при мне он позвонил в магазин и уточнил. На это он получил утвердительный ответ и сказал, что после 10, в субботу, 9 мая, можно приезжать !!!лично!!! забирать свой кафель. Приехав в субботу под магазин, я встретил лишь закрытую дверь и бумажку, что 9 мая магазин не работает! Теперь, чтобы забрать кафель, придется ждать еще 1 неделю! А я в очередной раз потратил лишь свое время и бензин!
Итог: Оплатив товар и доставку, кроме кафеля, я получил огромную дозу разочарования, потратил свое время, нервы, потратил бензин и должен сам ездить заберать свой товар из-за ихней оплошности!
В данный магазин я больше ногой не ступлю, никому не буду его советовать или давай хорошие отзывы! Надеюсь, данный отзыв, поможет хоть кому-то сэкономить свое время и нервы и позволит найти более квалифицированный магазин!


Как всегда радуют своей болью

Дело происходит в провинции Цзянси, КНР. Porsche Cayenne, почти новый, был куплен за примерно 150 тысяч долларов незадолго до аварии. За рулём находился некий Жен Йин, 32-летний китаец, находящийся в розыске полицией. Он на скорости не справился с управлением, влетел в заднюю часть грузовика и при ударе потерял сознание. Водитель же фуры ничего не заметил и тащил застрявший внедорожник около 13 километров, пока его внимание не привлекли сигналящие водители и он не остановился.
Мистера Жен Йин извлекли из разбитого автомобиля, а в салоне обнаружили большую партию кокаина. По китайским законам за это количество ему гарантирована смертная казнь.


Неплохой)

Бронемашина "Кугуар" поступила на вооружение Нацгвардии и уже находятся в зоне антитеррористической операции. Об этом на своей
странице в соцсети написал советник главы МВД Зорян Шкиряк. "Кугуары"
уже в АТО на вооружении Нацгвардии", - написал он.
 В свою очередь нардеп Александр Бригинец написал, что в Нацгвардию поступила одна машина, на которой сегодня установят оружие и "завтра уже
отправится в бой". "Кугуар" выпускается кременчугским автозаводом КРАЗ. Создан на базе шасси Toyota Land Cruiser 79. Машина предназначена для ведения боя в
городских условиях. Бронекорпус и бронестекла обеспечивают защиту экипажа по классу CEN Level BR6 (от 7,62×51 мм патрона NATO на дистанции 10 м). Внутри может
разместиться до девяти человек: трое спереди, шестеро сзади на
индивидуальных сиденьях. По бортам с каждой стороны расположены по три
наблюдательных окошка и бойницы для ведения огня из стрелкового оружия
без выхода наружу. "Кугуар" может быть оснащен различными видами боевых модулей и башен, в состав вооружения которых могут входить 7,62-мм или 12,7-мм пулеметы,
а также 40-мм автоматический гранатомет. Cougar оснащается двигателями Toyota: либо 4-литровым турбодизелем мощностью 240 л.с., либо 4,5-литровой бензиновой рядной "шестеркой"
мощностью 218 л.с. Имеет пятиступенчатую механическую коробку передач. Вес автомобиля –
4220 кг, длина — 5352 мм, ширина — 2030 мм, высота — 2114 мм, колесная
база — 3180 мм, дорожный просвет — 300 мм. Максимальная скорость — 105
км/час. Объем топливного бака — 180 л.

Источник: newsru.ua

Кот красавчик))

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Новые пользователи:
  • strongutka
  • tkal4uck
  • diano4kazayk
  • strongutka8
  • skrypp
  • strigkoss
  • diesel051238