Сайт ул. Рабочая >>> Регистрация | Вход | 25 Июня 2024 | Гость




   

Навигатор















Беседка

the Dnipropetrovsk

Давай дружить;)

Размести у себя
на сайте наш баннер


 150x157 

Код банера

Другие наши баннера



Облако тэгов

школа Дмитрия Кедрина 53 Спецшкола школа-интернат детский сад Кедрина 44 сто вывоз мусора двери окна Компания Exfloyt праздники кулинарные рецепты строительство ремонт Чичерина 112 КБ Южное космос ЮМЗ Чичерина 31 Рабочая 23 В гостинница Туристическое агенство закон полиграфия салон красоты парикмахерская Рабочая 65 метеор Чичерина 21 27-А 17 днепропетровск стадион 55 26 172 стоматолог 89 памятник ДК Машиностроителей ООО ул. Рабочая автозапчасти 160 ЧП 21 +100500 установка 3-я Днепропетровская государственна журнал музыка ТРК Герои нашего района оптика Офтальмологический центр «Зiрочка» доставка компьютер Чемпионат по стритболу кафэ рецепты -Скачать акапеллы бесплатно без смс демотиватор Аэрография в Днепропетровске Граффити в 15 школе Графити на 15 школе 8-му марта посвящается... граффити Графити на Рабочей ЛокМастер открытка Фотка нашего района поезда образование отопление 1973 г Теракты 27 апреля настройка $IMAGE1$ стекло цена GRIP.kiev.ua бойлеры чистка бытовая техника. Водонагреватели бытовая техника ремонт бытовой техники электродуховки электроплиты бут отсев песок Цемент Шлак щебень обслуживание курсы 5 IPhOne ноутбук

Все новости



Главная » 2011 » Май » 24 » Екатеринославов было два
07:32
Екатеринославов было два
Как-то мы привыкли к тому, что очередной день рождения Днепропетровска отмечается осенью. Но эта традиция условна: на самом деле история Екатеринослава начинается 22 мая 1776 года, когда правительствующий Сенат издал указ о составлении планов и смет «на каменные строения губернского, воеводского, канцелярского и других домов Екатеринослава при впадении реки Кильчени в Самару в 8 верстах от левого берега реки Днепр».

Факт 1

Спасибо туркам и казакам

Всего за два года до этого об основании города в нашей местности не могло быть и речи. Весь юг современной Украины находился под турецко-татарским владычеством, граница с которым Российской империи проходила по реке Орели (север современной Днепропетровщины). Защитником границ Российской империи от турецко-татарских набегов выступало Запорожское казачество. Постоянные конфликты привели к войне с османами, которая проходила успешно для объединенных русско-украинских сил. Граница империи постоянно отодвигалась на юг, достигнув Черного моря. В 1774 году война закончилась, по кючук-кайнарджикскому мирному договору к России окончательно отошли все южные земли (чуть позже – и Крым). А уже в 1775 году был издан царский манифест о немедленном уничтожении Войска Запорожского. Империя получила громадные пространства плодородной земли, которые немедленно надо было осваивать.

Среди создаваемых городов (Херсон, Одесса, Мариуполь, Симферополь и так далее) особая роль отводилась Екатеринославу, который видели южной столицей Русской империи.

Факт 2

Потемкинские мечты

Такой грандиозный план вызрел в голове умного, честолюбивого и дальновидного царедворца Потемкина. Фаворит самодержицы рассчитывал, что закладка на землях Новороссии третьей, южной столицы империи, названной именем Екатерины Второй, обеспечит ему еще большую благосклонность тщеславной правительницы. «Припадая к ее священным стопам», Потемкин писал: «Где же инде быть городу из великолепных зданий. А потому я предпринял и проекты составить, достойные высокого сего града названия в знак того, что страна сия из степей бесплодных преображена попечениями вашими в обильный вертоград, из обиталища зверей – в благоприятное пристанище людей, из всех стран текущих». «Быть по сему», - начертала на докладе Екатерина, дав старт основанию Екатеринослава. Оставалось выбрать место для нового города.

Факт 3

Два дня рождения Екатеринослава


Довольно продолжительное время датой основания Екатеринослава считали 9 мая 1787 года – день приезда Екатерины Второй и закладки царицей Преображенского собора. И, например, вековой юбилей нашего города праздновался именно в мае 1887-го. Но позже историческая справедливость восторжествовала. Все-таки Екатеринослав был заложен, пусть и не в той местности, в которой получил развитие позже, основывался одиннадцатью годами ранее.

Факт 4

Город строили колодники


Площадку под строительство выбрал азовский губернатор В.Чертков, проект разработал архитектор Н.Алексеев. Рассчитанная на 8 лет строительства смета составила 137 140 рублей 32 копейки. А работы вели солдаты гарнизонного батальона и 200 колодников (арестантов) ближайшей Александровской тюрьмы. По проекту город был разбит на 9 приходов, каждый из которых имел свою площадь для церкви и рынка. Поскольку только что заключенный мир еще казался хрупким и сохранялась опасность татарских набегов, огромное внимание уделялось оборонительным функциям Екатеринослава. Город-крепость общей площадью 20 гектаров был окружен лесом и водой. По периметру город защищали рвы (шириной 13 метров и глубиной свыше трех), над ними высились 12 бастионов с пушками.

Факт 5

А, может, еще древнее?


Ряд историков небезосновательно полагают, что наш город гораздо старше 235 лет. В истории европейских городов очень много примеров, когда датой основания считают время первого поселения, возникшего на его территории. Если применить эту практику, то Днепропетровску можно «насчитать» и 300, и 400, и даже тысячу лет, если отсчитывать от основания Старых или Новых Кайдак, древних поселений на Игренском полуострове. Справедливости ради добавим: все же эти поселения никак не соотносились с Екатеринославом и долгое время даже не входили в городскую черту (Старые Кайдаки не входят и поныне). А вот вести отсчет истории города от основанной в 1730-х годах слободы Половица вполне было бы можно. К 1770-м годам Половица располагалась под горой у Днепра, в районе нынешних улиц Литейной, Баррикадной и насчитывала более ста хат и очень быстро вошла в территорию развивающегося Екатеринослава.

Факт 6

Через два года новоселье справил губернатор


Темпы строительства города Екатерины были очень высокими. К лету 1778 года были построены 50 зданий, включая казармы, губернаторский дом, канцелярию, губернские прокуратуру и аптеку, дом офицеров, церковь, острог. 20 июня 1778 года Сенат издал указ о переводе губернского правления из Белевской крепости в Екатеринослав, который «строением оным почти закончен». В город немедленно переехал губернатор В.Чертков с огромным штатом.

Факт 7

Веротерпимость уже тогда была в почете


Еще спустя три года, к 1781 году, в Екатеринославе насчитывалось 3575 жителей. В уже обретшем совершенно городские черты Екатеринославе работали лазарет, баня, кирпичный завод, два училища, были построены мост через Кильчень и почтовый двор. Население города было интернациональным: здесь проживали русские, украинцы, поляки, греки, евреи, немцы, болгары. Для духовных нужд верующих каждой конфессии действовали сразу четыре церкви: русская, греческая, католическая, армянская.

Факт 8

Екатеринослав-1 сгубили комары


Стоит подивиться легкомысленности изыскателей местности и проектировщиков «града Екатерины», но, когда город был построен и зажил полноценной жизнью, «вдруг» обнаружилось, что болота и камыши, окружавшие город, были заражены малярийным комаром. В 1782-83 годах началось повальное заболевание населения болотной малярией. Эпидемия прогрессировала настолько, что перепуганный губернатор Чертков направил в Петербург депешу с просьбой срочно выслать лекарей, а сам под «благовидным» предлогом покинул зараженный город.

Факт 9

Город закрывается? Нет – переводится


Выводы приехавших из столицы лекарей были неутешительными: местность полностью непригодна для проживания (а то раньше ее нельзя было детально исследовать, чтобы не вбухивать в землю такие деньжищи!), город должен быть немедленно закрыт и расселен. Это заключение было отправлено в Петербург, откуда последовал ответ: «Губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лучшей удобности на правой стороне Днепра у Кайдака». Произошло это в 1784 году. Губернский город Екатеринослав-1 (Кильченский) просуществовал всего 8 лет. Он быстро обезлюдел и приходил в упадок. В 1794 году, когда уже семь лет как строился Екатеринослав-2, он был окончательно переведен вверх по Самаре в село Новоселицу, дав импульс развитию современного Новомосковска.

Факт 10

На артефактах... растет кукуруза

Но местность бывшего Екатеринослава-1 оказалась не совсем заброшена. Не все люди захотели и смогли переселяться в Новоселицу или новый Екатеринослав. Осев вокруг места первоначальной закладки нашего города, они дали начало нынешнему поселку Шевченко (Самарский район). К настоящему времени от бывшего города остались лишь заросшие кустарником и бурьяном крепостные валы. Среди них местное население выращивает кукурузу, картошку и сбрасывает горы мусора. А археологи продолжают находить удивительные факты из жизни Екатеринослава-1.

Текст: Константин Шруб

Просмотров: 642 | Добавил: defaultNick
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Архив новостей


Наши опросы

Как Вы узнали о сайте?

Всего ответов: 1621

На какой улице Вы живёте?

Всего ответов: 1843

Где, на районе, вы любите проводить свое свободное время?

Всего ответов: 644

Чего не хватает Днепропетровску?

Всего ответов: 521


Новости города

Новые коментарии

Читали ниже комментарии и не поверили, что это отзывы про тот же магазин где мы уже купили кафель. Остались очень довольны и магазином и условиями заказа!!! Выбирали кафель, приезжали несколько раз, ну уж очень большой выбор и сложно было определиться. Голову морочили многим, то заказали один кафель, потом передумали и заказали другой. Второй кафель по сумме был дешевле, разницу нам вернули без проблем. Не смотря на все это нас всегда встречали с улыбкой, спасибо им за выдержку!)) Поменьше бы именно таких покупателей как мы))) Заказали доставку, нам перезвонили заранее как мы и просили, подождали пока проверим, было все целое. В общем что хочу сказать, однозначно рекомендую магазин на Рабочей 152!!!
P.S. А магазин нам порекомендовали соседи, которые купили там плитку и домой и на дачу. Так что как минимум две довольных семьи))

Полезный коментарий.

Не поленился зарегистрироваться, чтобы описать работу данного магазина!
Пока находишься в магазине, все пытаются тебе помочь и мило улыбаются. Как только заказ был оформлен и оплачен, видимо, всем становится наплевать! Сказали, что когда мне нужна будет доставка, позвонить по любому из номеров на чеке и на следующий день привезут. Мне нужна была доставка на след. субботу. И меня уверили, что с этим проблем не будет! Неделю я к ним звонил, трубку никто не брал. Перед 1 мая, потратив свое время и ресурсы, смог вырваться и поехал к ним. Спросил, что у них вобще происходит?! Женщина ответила, что им вырезали кабели и телефоны у них не работают. Выходит, что это моя забота бегать за ними, узнавать все ли хорошо у них с телефонами и просить доставить мне мой заказ. Дальше, я попросил оформить доставка на субботу, как и договаривались, на что получил ответ, что оказывается, склад не работает в субботу! И я могу оформить доставку на любой другой день. Выходит теперь я еще и должен подстраиваться под их график?! Договорились на понедельник вечером, как можно ближе к 5. Специально объяснил, что смогу принять только, как можно ближе к вечеру, на что мне сказали, что хорошо, так и сделаем и это обязательно запишут и передадут курьерам. В понедельник в 2 часа дня мне приходит звонок, в котором курьер говорит, что через 20мин будет у меня и чтобы я принимал заказ. Я объяснил, что это невозможно и ему придется ждать до вечера. Он согласился. Но при этом раз или два звонил и говорил, чтобы я приехал, как можно скорее, то у человека наверно же дела, он спешит и у него нет времени ждать меня! Выгрузили кафель, сказал, проверить декор - большой, не дешовый рисунок из 6 кафелин, на всякий случай, но сказал, что в магазине все проверяли. Не поленившись, я проверил все кафелины и на последнем оказалась царапина. Курьер сказал, что в таком случае заберает весь набор, а я смогу забрать новый в магазине. Как и прежде, я объяснил человеку, что могу сделать это только в выходной - субботу. Он начал сомневаться, что работает ли магазин в этот день, по этому при мне он позвонил в магазин и уточнил. На это он получил утвердительный ответ и сказал, что после 10, в субботу, 9 мая, можно приезжать !!!лично!!! забирать свой кафель. Приехав в субботу под магазин, я встретил лишь закрытую дверь и бумажку, что 9 мая магазин не работает! Теперь, чтобы забрать кафель, придется ждать еще 1 неделю! А я в очередной раз потратил лишь свое время и бензин!
Итог: Оплатив товар и доставку, кроме кафеля, я получил огромную дозу разочарования, потратил свое время, нервы, потратил бензин и должен сам ездить заберать свой товар из-за ихней оплошности!
В данный магазин я больше ногой не ступлю, никому не буду его советовать или давай хорошие отзывы! Надеюсь, данный отзыв, поможет хоть кому-то сэкономить свое время и нервы и позволит найти более квалифицированный магазин!


Как всегда радуют своей болью

Дело происходит в провинции Цзянси, КНР. Porsche Cayenne, почти новый, был куплен за примерно 150 тысяч долларов незадолго до аварии. За рулём находился некий Жен Йин, 32-летний китаец, находящийся в розыске полицией. Он на скорости не справился с управлением, влетел в заднюю часть грузовика и при ударе потерял сознание. Водитель же фуры ничего не заметил и тащил застрявший внедорожник около 13 километров, пока его внимание не привлекли сигналящие водители и он не остановился.
Мистера Жен Йин извлекли из разбитого автомобиля, а в салоне обнаружили большую партию кокаина. По китайским законам за это количество ему гарантирована смертная казнь.


Неплохой)

Бронемашина "Кугуар" поступила на вооружение Нацгвардии и уже находятся в зоне антитеррористической операции. Об этом на своей
странице в соцсети написал советник главы МВД Зорян Шкиряк. "Кугуары"
уже в АТО на вооружении Нацгвардии", - написал он.
 В свою очередь нардеп Александр Бригинец написал, что в Нацгвардию поступила одна машина, на которой сегодня установят оружие и "завтра уже
отправится в бой". "Кугуар" выпускается кременчугским автозаводом КРАЗ. Создан на базе шасси Toyota Land Cruiser 79. Машина предназначена для ведения боя в
городских условиях. Бронекорпус и бронестекла обеспечивают защиту экипажа по классу CEN Level BR6 (от 7,62×51 мм патрона NATO на дистанции 10 м). Внутри может
разместиться до девяти человек: трое спереди, шестеро сзади на
индивидуальных сиденьях. По бортам с каждой стороны расположены по три
наблюдательных окошка и бойницы для ведения огня из стрелкового оружия
без выхода наружу. "Кугуар" может быть оснащен различными видами боевых модулей и башен, в состав вооружения которых могут входить 7,62-мм или 12,7-мм пулеметы,
а также 40-мм автоматический гранатомет. Cougar оснащается двигателями Toyota: либо 4-литровым турбодизелем мощностью 240 л.с., либо 4,5-литровой бензиновой рядной "шестеркой"
мощностью 218 л.с. Имеет пятиступенчатую механическую коробку передач. Вес автомобиля –
4220 кг, длина — 5352 мм, ширина — 2030 мм, высота — 2114 мм, колесная
база — 3180 мм, дорожный просвет — 300 мм. Максимальная скорость — 105
км/час. Объем топливного бака — 180 л.

Источник: newsru.ua

Кот красавчик))

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Новые пользователи:
  • strongutka
  • tkal4uck
  • diano4kazayk
  • strongutka8
  • skrypp
  • strigkoss
  • diesel051238