|

Главная » 2011 » Март » 24 » «Авторы реформы еще не знают меры сопротивления...»
19:37 «Авторы реформы еще не знают меры сопротивления...» |
В марте в трех областях Украины, среди которых и Днепропетровская, начнется, в виде эксперимента, медицинская реформа.
В необходимости проведения реформы никто не сомневается, учитывая нынешнее плачевное состояние нашей медицины. Но поможет ли реформа решить все ее проблемы? Исчезнут ли очереди в поликлиниках, подешевеют ли лекарства, станут ли врачи добросовестнее относиться к своим обязанностям? И насколько реально провести ее в Днепродзержинске?
«Бывает, люди приходят в амбулаторию в халате и домашних тапочках - они просто живут в одном доме и в свободное время заходят пообщаться с врачами, поинтересоваться своим здоровьем. И это нормально. А у нас люди, как правило, обращаются к врачу лишь в случае крайней необходимости».
Александр Мостипан, бывший заместитель городского головы по медицине, не знает, есть ли в городском здравоохранении реальная программа по выполнению медицинской реформы, что конкретно собираются делать в этом направлении городские власти и готовы ли вообще в Днепродзержинске к ее проведению. Поэтому, по словам Александра Васильевича, он пока может лишь теоретически рассуждать о том, что можно и нужно сделать для проведения реформы.
- Вот недавно на улице Ватутина открыли новый Центр семейной медицины, - говорит А. Мостипан. - Конечно, нашим чиновникам куда легче и приятнее новую больницу открыть, чем реформами заниматься. Потратили 4 миллиона гривен на евроремонт, а в городе машин не хватает, участковые врачи к пациентам пешком ходят. За такие деньги можно было купить 20-25 квартир для врачей, которые могли бы обслужить до 10000 населения, или, например, 50 «Ланосов» для семейных врачей. Или 6 цифровых рентгенаппаратов. Тогда бы это почувствовало население всего города, а не только жители одного микрорайона. В итоге же улучшение медобслуживания населения свелось к психотерапевтическому эффекту от отремонтированного здания.
Нынешняя реформа, по мнению А. Мостипана, задумана именно так, чтобы люди максимально почувствовали ее эффективность. Взять то же деление на госпитальные округа. Вот недавний трагический случай в Елизаветовке, когда из-за того, что не приехала «скорая помощь», умер 29-летний парень. Если бы в Днепродзержинске был госпитальный округ, «скорую» бы вызывали бы отсюда, и она была бы в Елизаветовке в течение 20 минут, ведь из Днепродзержинска, с левого берега, гораздо ближе до Елизаветовки, чем от Петриковки.
Кстати, о левобережье. Здесь проживают около 80 тысяч человек - и всего одна поликлиника. Отсюда очереди и прочие неудобства. Александр Мостипан считает: если бы в каждом из микрорайонов левобережья была своя амбулатория или хотя бы одна на два микрорайона, это и поликлинику бы разгрузило, и людям было бы легче попасть к врачу. Тем более, что для амбулатории не нужно строить отдельное здание, достаточно переоборудовать двух- или трехкомнатную квартиру. Такие амбулатории давно работают в Комсомольске (Полтавская область) и Краматорске (Донецкая область). И довольно успешно. Бывает, люди приходят в амбулаторию в халате и домашних тапочках - они просто живут в одном доме и в свободное время заходят пообщаться с врачами, поинтересоваться своим здоровьем. И это нормально. А у нас люди, как правило, обращаются к врачу лишь в случае крайней необходимости.
Амбулатории, по мнению А. Мостипана, помогли бы решить еще одну серьезную проблему левобережья. Здесь нет своей больницы, людей приходится возить туда через весь город. Амбулатории дадут возможность разгрузить поликлинику, а в освободившихся помещениях можно будет открыть больницу. Собственно, это можно сделать и сегодня - многие, наверное, заметили, что очереди, обычно, собираются лишь у нескольких кабинетов, остальные всегда закрыты. Так что особых затрат не надо, нужна всего лишь добрая воля медиков и чиновников.
Один из пяти шагов медицинской реформы - заменить участковых врачей семейными. Реально ли это сделать? И нужно ли? А. Мостипан считает: и реально, и нужно.
- Многие ли знают, как зовут их участкового врача? - говорит А. Мостипан. - Вот лично я не знаю. А почему? Да потому, что ни разу в глаза его не видел, и многие своих участковых врачей ни разу не видели! А между прочим,они должны хотя бы раз в месяц интересоваться здоровьем жителей своего участка, они за это зарплату получают.
Практически каждый участковый врач имеет свой отдельный кабинет, но сидит в нем от силы три часа, остальное время он закрыт. Наглядный пример нецелевого использования и помещения, и денег, и возможностей самого врача. Врач должен идти в народ, встречаться, консультировать, лечить, что сегодня и делают семейные врачи. Естественно, не каждый участковый согласится поменять персональный кабинет на ежедневное хождение по пациентам. Но это нужно сделать. В конце концов, врача можно заинтересовать: повысить ему зарплату, выделить в личное пользование автомобиль, обеспечить жильем. Чтобы он понимал, что как семейный врач он принесет больше пользы и людям, и себе.
В некоторых городах так уже давно работают, к примеру, в том же Комсомольске, где мэрия заключает с семейным врачом договор как с частным предпринимателем. То же самое можно сделать и в Днепродзержинске.
Сегодня часто говорят о том, что количество больниц сокращать нельзя, особенно в селах. Но ведь многие из них, по словам А. Мостипана, сегодня больше похожи на ночлежки или дома престарелых, которые переполнены зимой (не всегда больными) и которые полупустые летом. Зачем селу или небольшому райцентру большая больница? Достаточно нескольких семейных врачей, которые на своем автомобиле смогут быстро приезжать на вызов, а если потребуется - отвезти пациента в больницу госпитального округа.
«Я о медицинской реформе знаю поверхностно»
«Я о медицинской реформе знаю поверхностно, ею вплотную занимается управление здравоохранения, - говорит Сергей Васильченко, главврач Днепродзержинской городской больницы скорой медицинской помощи, заместитель главы депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья и соцзащиты населения. - Конечно, цель у нее благая - улучшить качество здравоохранения, но будет ли это лучше для людей - вопрос сложный...»
- Медицинская реформа, задуманная правительством, вполне выполнима, - говорит А. Мостипан. Тем более, в нашем городе и области, где хорошая инфраструктура (не зря же эксперимент проводят именно в нашей области). Но главная проблема в том, что авторы реформы не знают меры сопротивления, которое придется преодолеть и со стороны врачей, и со стороны чиновников. Да, те понимают, что реформа нужна, вот только проводить ее не хотят. Потому что хлопотно. В свое время мэр города Ровно предлагал мне провести у них в городе подобную медицинскую реформу. Я посетил городские медучреждения, изучил обстановку, потом пришел к мэру и перечислил, что нужно изменить. Он был согласен на любые условия. Не торопитесь соглашаться, сказал я ему тогда, вы еще не знаете, со сколькими людьми вам придется испортить отношения. И когда я ему все это назвал, он отказался от реформы. Потому что любая реформа - это непопулярные меры, а они многим не нравятся.
Хватит ли у наших чиновников знаний и ответственности для проведения медицинской реформы или им проще будет оставить все как есть, и ограничиться разговорами, как уже не раз бывало? Время покажет...
Пять шагов медицинской реформы:
1. Каждая область будет поделена на госпитальные округа (каждый будет обслуживать 100 000 человек). В округе будет одна многопрофильная больница, больница интенсивного лечения, одна больница для восстановительного лечения, одна больница для планового лечения хронически больных, один хоспис и одно заведение медико-социальной помощи.
2. В простых случаях (простуда, небольшие травмы) помощь будут оказывать семейные врачи (как взрослым, так и детям), а в случае необходимости - направлять на лечение в стационар. На семейных врачей будут переучивать узкопрофильных специалистов, которых слишком много.
3. Требования к «скорой помощи» будут более жесткими: бригада должна будет приехать на вызов в городе за 10 минут, а в селе - за 20 минут (сейчас норматив по городу - 15 минут, по сельской местности - 30 минут).
4. Зарплата врачей будет состоять из двух частей: ставка и доплата за качество работы. Правда, по каким критериям их будут оценивать, пока точно неизвестно (коэффициенты предстоит утвердить Минздраву).
5. Сейчас реформа стартовала в трех областях - Донецкой, Днепропетровской и Винницкой - в качестве эксперимента, который продлится три года.
Текст: А. Бугаев
|
Просмотров: 589 |
Добавил: defaultNick
|

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
Новости города |
---|
 |
Новые коментарии |
---|
Читали ниже комментарии и не поверили, что это отзывы про тот же магазин где мы уже купили кафель. Остались очень довольны и магазином и условиями заказа!!! Выбирали кафель, приезжали несколько раз, ну уж очень большой выбор и сложно было определиться. Голову морочили многим, то заказали один кафель, потом передумали и заказали другой. Второй кафель по сумме был дешевле, разницу нам вернули без проблем. Не смотря на все это нас всегда встречали с улыбкой, спасибо им за выдержку!)) Поменьше бы именно таких покупателей как мы))) Заказали доставку, нам перезвонили заранее как мы и просили, подождали пока проверим, было все целое. В общем что хочу сказать, однозначно рекомендую магазин на Рабочей 152!!! P.S. А магазин нам порекомендовали соседи, которые купили там плитку и домой и на дачу. Так что как минимум две довольных семьи))
Не поленился зарегистрироваться, чтобы описать работу данного магазина! Пока находишься в магазине, все пытаются тебе помочь и мило улыбаются. Как только заказ был оформлен и оплачен, видимо, всем становится наплевать! Сказали, что когда мне нужна будет доставка, позвонить по любому из номеров на чеке и на следующий день привезут. Мне нужна была доставка на след. субботу. И меня уверили, что с этим проблем не будет! Неделю я к ним звонил, трубку никто не брал. Перед 1 мая, потратив свое время и ресурсы, смог вырваться и поехал к ним. Спросил, что у них вобще происходит?! Женщина ответила, что им вырезали кабели и телефоны у них не работают. Выходит, что это моя забота бегать за ними, узнавать все ли хорошо у них с телефонами и просить доставить мне мой заказ. Дальше, я попросил оформить доставка на субботу, как и договаривались, на что получил ответ, что оказывается, склад не работает в субботу! И я могу оформить доставку на любой другой день. Выходит теперь я еще и должен подстраиваться под их график?! Договорились на понедельник вечером, как можно ближе к 5. Специально объяснил, что смогу принять только, как можно ближе к вечеру, на что мне сказали, что хорошо, так и сделаем и это обязательно запишут и передадут курьерам. В понедельник в 2 часа дня мне приходит звонок, в котором курьер говорит, что через 20мин будет у меня и чтобы я принимал заказ. Я объяснил, что это невозможно и ему придется ждать до вечера. Он согласился. Но при этом раз или два звонил и говорил, чтобы я приехал, как можно скорее, то у человека наверно же дела, он спешит и у него нет времени ждать меня! Выгрузили кафель, сказал, проверить декор - большой, не дешовый рисунок из 6 кафелин, на всякий случай, но сказал, что в магазине все проверяли. Не поленившись, я проверил все кафелины и на последнем оказалась царапина. Курьер сказал, что в таком случае заберает весь набор, а я смогу забрать новый в магазине. Как и прежде, я объяснил человеку, что могу сделать это только в выходной - субботу. Он начал сомневаться, что работает ли магазин в этот день, по этому при мне он позвонил в магазин и уточнил. На это он получил утвердительный ответ и сказал, что после 10, в субботу, 9 мая, можно приезжать !!!лично!!! забирать свой кафель. Приехав в субботу под магазин, я встретил лишь закрытую дверь и бумажку, что 9 мая магазин не работает! Теперь, чтобы забрать кафель, придется ждать еще 1 неделю! А я в очередной раз потратил лишь свое время и бензин! Итог: Оплатив товар и доставку, кроме кафеля, я получил огромную дозу разочарования, потратил свое время, нервы, потратил бензин и должен сам ездить заберать свой товар из-за ихней оплошности! В данный магазин я больше ногой не ступлю, никому не буду его советовать или давай хорошие отзывы! Надеюсь, данный отзыв, поможет хоть кому-то сэкономить свое время и нервы и позволит найти более квалифицированный магазин!
Как всегда радуют своей болью
Дело происходит в провинции Цзянси, КНР. Porsche Cayenne, почти новый, был куплен за примерно 150 тысяч долларов незадолго до аварии. За рулём находился некий Жен Йин, 32-летний китаец, находящийся в розыске полицией. Он на скорости не справился с управлением, влетел в заднюю часть грузовика и при ударе потерял сознание. Водитель же фуры ничего не заметил и тащил застрявший внедорожник около 13 километров, пока его внимание не привлекли сигналящие водители и он не остановился. Мистера Жен Йин извлекли из разбитого автомобиля, а в салоне обнаружили большую партию кокаина. По китайским законам за это количество ему гарантирована смертная казнь.
Бронемашина "Кугуар" поступила на вооружение Нацгвардии и уже находятся в зоне антитеррористической операции. Об этом на своей странице в соцсети написал советник главы МВД Зорян Шкиряк. "Кугуары" уже в АТО на вооружении Нацгвардии", - написал он. В свою очередь нардеп Александр Бригинец написал, что в Нацгвардию поступила одна машина, на которой сегодня установят оружие и "завтра уже отправится в бой". "Кугуар" выпускается кременчугским автозаводом КРАЗ. Создан на базе шасси Toyota Land Cruiser 79. Машина предназначена для ведения боя в городских условиях. Бронекорпус и бронестекла обеспечивают защиту экипажа по классу CEN Level BR6 (от 7,62×51 мм патрона NATO на дистанции 10 м). Внутри может разместиться до девяти человек: трое спереди, шестеро сзади на индивидуальных сиденьях. По бортам с каждой стороны расположены по три наблюдательных окошка и бойницы для ведения огня из стрелкового оружия без выхода наружу. "Кугуар" может быть оснащен различными видами боевых модулей и башен, в состав вооружения которых могут входить 7,62-мм или 12,7-мм пулеметы, а также 40-мм автоматический гранатомет. Cougar оснащается двигателями Toyota: либо 4-литровым турбодизелем мощностью 240 л.с., либо 4,5-литровой бензиновой рядной "шестеркой" мощностью 218 л.с. Имеет пятиступенчатую механическую коробку передач. Вес автомобиля – 4220 кг, длина — 5352 мм, ширина — 2030 мм, высота — 2114 мм, колесная база — 3180 мм, дорожный просвет — 300 мм. Максимальная скорость — 105 км/час. Объем топливного бака — 180 л.
Источник: newsru.ua
|
|