1)Небоскребы – понятно. Земли мало, бизнеса много. Говорят, ни одно
здание в городе не построено без консультации со специалистом по
фэн-шуй. Пять наиболее высоких офисных зданий окружают, словно пальцы,
площадь-ладонь, где бьет самый большой (как утверждается) фонтан в
мире. Он называется «Фонтан богатства» и призван феншуйно привлекать в
город агромадные деньжищи. С его ли помощью, нет ли, они привлечены.
Сингапур – богаче большинства стран Европы. Отсюда - 2)
дороговизна. Пишут – цены почти московские. Не верьте, они уверенно
выше московских. Проезд, развлечения, музеи, продукты в супермаркете…
Дешевле - ненамного – одежда в Литтл Индии и - намного – еда на
китайских фудкортах. 3) Высокие технологии это воздух Сингапура.
Это его фишка на мировой арене и источник дохода. Например, идем по
улице, вдруг деревянный тротуар и травка вокруг. Ленка: -Ой, травка какая зеленая, будто искусственная! Я (трогая): -Она и есть искусственная. А деревянный тротуар, кстати, пластиковый на самом деле… Таков город: хром, стекло и автоматика. 4)
Сингапурские штрафы – притча во языцех. Тысячи долларов за брошенную
бумажку, раскуренную сигарету… Это дисциплинирует. В местной тюрьме
сидят в основном мигранты. Коренному человеку и в голову не придет
нарушить что-то. Он не только не видел в своей жизни «вольницы», но уже
и не подозревает о ее существовании. Как в книжке Оруэлла, где в
обществе будущего слово «свободный» имеет только одно значение: «не
тесный». Запреты обширны и, как следствие, иногда абсурдны.
Например, запрещена жвачка. Не на улице, не в общественных местах, а
вообще. Импорт прекращен 20 лет назад – и амба. Почему? Я не знаю. При
этом много курящих, и на улицах тоже. Сигареты – можно, баббл гам – нет. 5)
Китайцев мы за этот месяц возлюбили и, если им суждено наследовать
планету, лично я не против. В Сингапуре китайцы - большинство
населения. Именно они вот это всё построили, разработали и внедрили.
Сказал бы: учитесь есть палочками, пора - но сами китайцы уже переходят
на вилки и ложки. Да, это удобнее, и можно снисходительно улыбаться,
глядя, как колупаются ортодоксальные китайские едоки в горстке риса. Но
если подумать: сейчас мы едим вилкой, а китаец – палочками. Тысячу лет
назад мы ели немытыми руками, а китаец таки ел палочками. )
А
еще благодаря китайским женщинам на улицы выходишь, как на праздник. В
каждом регионе мира свои предпочтения в одежде – где-то носят сари,
где-то паранджу, где-то (типа Европы) – бесформенные свитера и джинсы.
Китаянки Юго-Восточной Азии носят - почти ничего. Столько голых от
самой попы ног, сколько я увидел в Сингапуре за 4 дня, я не вижу в
Москве за весь сезон. Мини-шортики, юбки-пояса, каблуки, топики…
Натурально, праздник для глаз! Особенно если учесть, что многие
сингапурки офигенно красивые довольно симпатичные офигенно красивые.
Думаю, это всё потому, что Сингапур – светское по сути своей
государство, и носят здесь не то, что заповедовал Пророк или Индра
какой-нибудь, а то, что сексуально, красиво, и к тому же удобно в
такой-то жаре. Это еще одна примета вероятностного будущего в Сингапуре
– низкий уровень религиозности. Представил диалог:
Сингапурцы: - Боги, а Боги! Хотим жить в достатке! Боги: - Ахалай-махалай, сделано! Сингапурцы: - О'кей, всем спасибо, все свободны!
Известен
же феномен корреляции между уровнем экономического развития и степенью
религиозности. Сравните, скажем, «католическую» Францию и католическую
(без кавычек) Мексику…
Отставить абстракции, к конкретике! Россиянину
попасть в Сингапур не очень просто. Либо нужно делать визу, для которой
требуется обязательно обратный билет, причем авиа. Либо можно заехать в
город без визы вовсе – на 96 часов. Для этого нужно иметь авиабилет в
третью страну и билет ИЗ (!) этой третьей страны. Скажем, заехали из
Малайзии – улетаем в Индонезию, имея также билеты из Индонезии. Так мы
и поступили. Больше 4-х дней в Сингапуре все равно делать нечего, зато
заморачиваться с посольством не надо. На пограничном терминале,
напоминающем космопорт, сотрудник долго искал Россию в списке стран, не
нашел и спрашивает: окей, вот билеты, а где ВИЗА? Я ткнул пальцем в
список, где Россия стоит под заголовком «96-hour transit». А, говорит,
гуд, гуд, проходите. Редко русских видит, самостоятельно путешествующих. Автобус,
на котором мы ехали из Мелакки (сверхсовременный, двухэтажный и почти
пустой) ждал нас, пока мы проходили контроль. Так положено. Приехал на
один из нескольких автовокзалов, Lavender Bus Station. Это хорошо,
потому что жить и есть лучше всего именно в этом районе. Итак, если
занесет в Сингапур, можно сделать так: Выходите с автобусной стоянки
на улицу Лавендер, проходите метров сто на запад до перекрестка с
улицей Besar. На перекрестке – фудкорт «Лавендер» - лучшее место для
столования. Много вариантов блюд, чисто, весело, за 3-5 долларов
отлично обедаешь. Доллар, который я буду поминать, не такой страшный,
как американский. Он сингапурский, немногим более 20 рублей по курсу. Жить.
На перекрестке поворачивайте налево и просто идите по Besar. Есть
несколько гостиниц по дороге, что предлагают койку в дормитории за 16
долларов, и это наиболее дешевый способ ночевать в Сингапуре. Комнаты
смешанные. Кондиционер, сейф, чай, кофе, завтрак, бесплатные карты,
«зона балдежа» для постояльцев с мягкими креслами, ТВ, книжками, кухней
и пр. – все предлагают одинаковый уровень. Мы жили в Welcome Inn. В
конце Besar направо уходят улочки Dickson и Dunlop – там район Little
India, где дешевых гостиниц еще больше. Индусов там множество! Если у
вас нет возможности посетить Индию, здесь – хорошая возможность увидеть
их un mass. Колоритные, черненькие. Тамилы потому что. Их завозили с
южной части Индостана. Теперь один из пяти официальных языков Сингапура
– не хинди, а именно тамильский. Вот уж кто (см. выше) и тысячу лет
назад ел, и сейчас ест руками, причем прямо на асфальте и прямо с
асфальта. Ввечеру собираются на районе со всего города – стотыщ одних
индусов. Как у нас на Дне города плотность гуляний! И вот уже мусора по
колено, уже какие-то овощи и тряпки переходят из рук в руки… Знакомая
картина, хехе. Где сотня индусов - там уже и колорит, и запах, и гвалт
– всё, без чего в Индии жить не могут. Это китайцы строят светлое
будущее на заводах и в конторах, индусы предпочитают торговать друг с
другом – каждому своё! В первый день мы гуляли по городу. Дошли до
Чайна-тауна. На главной улице подряд: мечеть, индуистский храм и с
иголочки (2008 года постройки) храм Зуба Будды. Внутрь пустили, зуба не
показали. По соседству множество солидных магазинов. Вот кто бы мог
подумать, что именно там и нужно торговаться! Присматриваю крышечку для
объектива. Известно, что Nikon в этом вопросе проигрывает Canon, у
которого крышечки присобачены к объективу на веревочке и не теряются. Я
же потерял уже две и решил найти с веревочкой, дабы пресечь нездоровую
тенденцию. Нашел. Сколько, спрашиваю, стоит? 33 доллара! Да вы с ума
сошли, говорю. До свидания. Ненене, говорит менеджер – назови свою
цену! А магазин, напомню, шикарный, все в стекле, кондиционерах. Говорю
– я больше 10 долларов сингапурских ни за что бы не дал за этот девайс.
О, десять – это хорошо, давай деньги, на тебе крышку. Нормально вообще?
) Три главных достопримечательности содержит Сингапур: остров
Сентоза с океанариумом, Музей азиатских цивилизаций и Зоопарк. Всё нами
охвачено! Подробнее: На Сентозу надо ехать на метро до станции
Front Harbor, потом на автобусе или монорельсе. Последний дешевле – 3
доллара туда-сюда. Но, если уж экономить, делюсь способом за 2 доллара:
покупаем за эти деньги билет на автобус в один конец, а обратно
приезжаем на монорельсе. Выяснилось, что билеты на монорельс проверяют
только на материке, на входе, а на острове и на выходе нет турникетов и
контролеров. Такое возможно только в Сингапуре, где что-то нарушить или
где-то схитрить никому не придет в голову никогда и ни за что. Местные
годами не додумываются до того, до чего русская голова додумывается
мгновенно. (Но это уже задорновщина тухлая. Хватит обобщений и
сравнений в стиле «они тупые»). Сентоза – зона отдыха.
Недодиснейленд с недолесом и недопляжем. Пластмассово, хайтечно,
дорого-богато. Самое попсово-туристское место пока на нашем азиатском
пути. Было жарко и суббота, не лучшие день и погода. Океанариум –
неплохое заведение, но за 21,5 доллара я ожидал экспозицию побольше и
получше. В стоимость входит шоу в дельфинарии: полный отстой. Худшее из
тех, что видел. Дельфины какие-то особенные, сиреневые. Выглядят, как
обваренные кипятком. Ну, да ладно. Ленка первый раз была в океанариуме
и на шоу дельфинов, уже хорошо. Пообещал подарить ей билет в московский
дельфинарий, где программа гораздо лучше.) Если время визита небольшое
– Сентозу смело можно пропустить. Медуза из океанариума, для примера.
Музей. Около мэрии, напротив Сити, у реки, в здании колониальных
времен. 8 долларов. Вообще говоря, даже московский Музей востока имеет
куда более богатую коллекцию, чем этот, знаменитый на весь мир. Но
интересен подход к посетителю. Это то, чего не хватает нашим крупным
музеям. Скажем, в зале Ближнего Востока есть помост с коврами и
подушками, полки с чалмами: надевай, разувайся, ложись, валяйся, смотри
по сторонам. В других залах есть отсеки для «юзания» - можно обрядиться
в одежду этого региона, постучать в местные барабаны, посидеть на
местной мебели. Интересное в музее – не только за стеклом, короче. А
самое чудесное – телегиды. В каждом зале телевизор с кнопочками. Он
показывает голову актера-экскурсовода. Нажмешь кнопку – он начинает
рассказывать. Но ведь он и потом не выключается! Актеров снимали очень
длинным планом: кто молится, кто читает, кто набирает смски, а
некоторые напевают под нос. Тишина, полутьма и доносится: "good night,
sleep tight…». Смотрят тебе в глаза так проникновенно: ну включи нас,
нам есть, что рассказать… Жесть! Поневоле представляешь, как по ночам
изображения слетаются в самый мрачный зал и сетуют на судьбу. Ужас.) Зоопарк.
Говорят, лучший в мире. Могу поверить. Теперь надо сильно постараться
найти зоопарк лучше. Вот сюда – обязательно надо зайти! Ехать от центра
примерно час: метро и автобус. 18 долларов за обычный билет. Есть еще
ночное сафари, не пошли, поджимало время. Главное даже не то, что
животных много, а то, что им хорошо. Поэтому они веселы и бодры: белый
тигр умывается и чешется, а потом заваливается на спину и болтает в
воздухе лапами. Львы дерутся и дурачатся. И так далее. Не глаза, что
светятся из норы, не пыльный спящий половик, а именно животное – во
всей его красе. Как это удается сотрудникам зоопарка? Продумано
буквально всё. Территории у зверей большие, решеток почти нигде нет,
рассмотреть можно со всех сторон с помощью специальных стеклянных
боксов – мы просто в детство впали, право слово. А какое там водное шоу
с морским львом по имени Карлос! Будете в зоопарке – передавайте привет
этому мачо. Скажите ему, что он в сто раз лучше сиреневых дельфинов –
он поймет.) И последний сингапурский аккорд (для большинства же, наоборот –
первый): аэропорт. Конечно же «лучший в мире». Из такого не стыдно
улететь не то, что в Джакарту – на Альфа Центавра. Рейс был очень
ранний, поэтому мы приехали с вечера. Сильное чувство: циклопические
сверкающие терминалы – и ты в этом пространстве почти один. Будущее!
Вот такой город, где даже вокзал – сильное переживание.
Еще несколько картинок. Новенький
отель с бассейном (да-да, это бассейн!). Там можно плавать и наблюдать
300 метров бездны под собой. Подозреваю, что воду там приходится менять
чаще обычного.)
Американских Микки Маусов нагнули и приспособили для сидения. Над этим
казусом ржет местная азиатская братва. Слон смущенно подхихикивает в
хобот, рыбольвы (символы Сингапура, кстати) откровенно лыбятся и
шепчутся, а тигр хохочет во всю пасть, аж отвернулся, бедный.)
|